Pages

Resep Siomay Ikan, Praktis Tapi Sedap

Kebiasaan jajan di luar bukan hal yang baik. Mengapa? Sebab kita sukar mengukur nilai gizi makanan juga higienitasnya. Bagaimanapun, kita tak berada di dapur saat penjaja makanan mengolah jualan mereka kan? Nah, bagaimana jika kebiasaan jajan justru melanda si kecil? Untuk menanggulangi hal tersebut, para ibu dituntut lebih kreatif di dapur. Sajikan makanan kesukaan mereka. Apa contohnya? Siomay! Jajanan yang satu ini disukai anak-anak. Jadi, kenapa tak coba resep siomay ikan berikut ini?

Bahan Yang Diperlukan

Untuk membuat siomay ikan, bahan-bahan yang kita butuhkan antara lain:
  • Daging ikan tenggiri sebanyak 250 gram. Haluskan.
  • Air es sebanyak 250 ml.
  • Tepung sagu tani sebanyak 250 gram.
  • Bawang daun sebanyak 2 batang. Cuci bersih dan iris halus.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung. Haluskan.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.

Selain bahan utama di atas, siapkan pula bahan pelengkap berupa:
  • Tahu putih sebanyak 6 buah. Potong diagonal.
  • Kulit pangsit sebanyak 6 lembar.
  • Kentang sebanyak 4 buah. Rebus, haluskan.
  • Jeruk limau dan kecap manis.

Nah, agar lebih nikmat, siomay biasanya disantap dengan sambal kacang. Untuk membuat sambal ini, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • Kacang tanah sebanyak 200 gram. Goreng.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Kentang rebus sebanyak 50 gram. Haluskan.
  • Santan encer secukupnya saja.

Mari Meracik Siomay Ikan


Setelah semua bahan-bahan tersedia, mulailah langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Daging ikan tenggiri yang telah halus dicampur dengan air es dan terigu. Uleni sampai semuanya tercampur sempurna.
  2. Selanjutnya masukkan daun bawang, garam dan juga bawang putih halus. Kembali aduk sampai rata.
  3. Adonan yang telah tercampur tersebut dibagi menjadi tiga bagian untuk kentang, tahu dan juga kulit pangsit.
  4. Siomay: ambil kulit pangsit dan masukkanlah adonan daging kedalam kulit pangsit. Setelahnya bungkus kembali. Kukus.
  5. Kentang: ambil adonan kentang yang telah direbus dan dihaluskan. Bentuk bulat gepeng dan masukkan ke dalamnya adonan daging tenggiri. Bungkus sempurna dan kukus. Kentang ini juga bisa dikukus dalam keadaan utuh. Tunggu sampai setengah matang, masukkan daging ke tengahnya dan kukus kembali. Mudah kan?
  6. Tahu: ambil tahu yang sudah dipotong diagonal. Buang tengahnya dan masukkan adonan daging. Kukus.

Setelah semua siomay ikan selesai dikukus, mulailah siapkan saus kacang. Caranya mudah yakni dengan menghaluskan semua bahan yang ada kemudian dicampur hingga merata sempurna. Jika tak suka kacang, Anda juga bisa membuat jenis saus lain. Atau jika ingin mencoba variasi lain, buatlah sup kaldu seperti kuah bakso. Bisa juga kuah asam manis. Caranya mudah, manfaatkan bahan seperti bawang merah, cuka, bawang putih, garam, lada dan air.

Resep siomay ikan tenggiri ini mudah sekali. Sajikan bersama sambal kacang, perasan jeruk nipis dan kecap manis jika anda suka. Untuk rasa yang lebih atraktif, jangan takut berkesperimen. Selamat memasak ya!