Pages

Resep Praktis Pepes Ikan Mas Nan Lezat

Ikan mas memang juara! Selain bergizi, daging ikan yang satu ini memiliki cita rasa yang istimewa. Dagingnya lembut dan kenyal. Semua keunggulan ikan mas ini mengukuhkan ia sebagai primadona di lidah penikmat ikan. Andakah salah satunya? Jika iya, jangan lewatkan resep pepes ikan mas yang kami sajikan berikut ini. Rasanya akan menendang lidah Anda!

Bahan Yang Diperlukan

Untuk membuat pepes ikan mas ini, bahan-bahan yang kita perlukan, antara lain:

Bahan Utama
  1. Ikan Mas kualitas terbaik sebanyak 4 ekor.
  2. Daun pandan sebanyak 4 lembar. Bersihkan dan buaglah tulang daunnya.
  3. Daun kunyit sebanyak 6 lembar. Bersihkan dan iris tipis-tipis.
  4. Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh.
  5. Tomat sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong-potong dalam ukuran kecil.
  6. Serai sebanyak 3 batang. Cuci bersih, buang daunnya. Kemudian memarkan dan iris halus.
  7. Daun kemangi sebanyak 25 gram. Cuci bersih.
  8. Daun bawang sebanyak 3 batang. Cuci bersih dan potong kecil-kecil.
  9. Daun pisang yang telah dilayukan, secukupnya saja sesuai kebutuhan Anda.

Bahan Bumbu Halus
  1. Bawang merah sebanyak 8 butir.
  2. Kemiri sebanyak 8 butir. Sangrai sampai wangi.
  3. Cabe rawit merah sebanyak 5 buah.
  4. Kunyit sebanyak 4 cm. Bakar dan kemudian cincang halus.
  5. Jahe sebanyak 2 cm.
  6. garam sebanyak 1 ¼ sendok makan.
  7. Gula pasir sebanyak ¼ sendok teh.

Mari Meracik Ikan Mas Pepes Sedap!


Setelah semua bahan-bahan tersedia,lakukanlah langkah-langkah berikut ini:
  1. Pertama bersihkan ikan mas Anda. Kemudian lumurilah dengan daun pandan, daun bawang, daun jeruk, air perasan jeruk nipis, kemangi, tomat. Terakhir, lumuri juga dengan campuran semua bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Selanjutnya, ambillah daun pisang. Pastikan Anda membersihkannya terlebih dahulu. Ambil ikan mas yang telah dilumuri bumbu dan bahan lainnya. Taruh di atas daun pisang. Kemudian bungkus sempurna. Rekatkan bagian-bagian daun pisang dengan memakai tusuk lidi agar tidak lepas.
  3. Panaskanlah tempat mengukus Anda. Kemudian mulailah mengukus ikan mas yang telah Anda bungkus. Durasinya kira-kira 60 menit.
  4. Setelah matang, angkatlah pepes ikan mas Anda. Biarkan sampai dingin.
  5. Selanjutnya siapkan tungku untuk membakar. Setelah siap., bakarlah pepes ikan mas yang sudah dikukus tadi. Jangan buka daunnya. Bakar dengan daun. Tunggu sampai harum.
  6. Setelah tercium bau sedap, itu berarti pepes ikan mas Anda sudah siap disajikan.
  7. Pepes ikan mas ini paling nikmat disajikan dalam keadaan hangat.

Resep pepes ikan mas
ini praktis sekali bukan? Anda bisa mencobanya di rumah. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan juga cukup mudah didapatkan. Untuk variasi rasa, Anda bisa mengurangi atau menambahkan bumbu jika diinginkan. Sesuikan saja dengan selera Anda. Selamat memasak!