Pages

Resep Ikan Asam Manis Spesial

Bosan dengan sajian ikan yang itu-itu saja? Mungkin lidah Anda butuh piknik, kangen pada olahan ikan yang tak biasa. Sebenarnya, ada beragam cara mengolah ikan di luar sana. Sayangnya, inovasi rasa tersebut menuntut keruwetan di dapur. Nah, pengen makan ikan yang lain dari biasanya tapi tetap praktis? Kenapa tak coba resep ikan asam manis yang nikmat? Berikut kami sajikan dua resepnya hanya untuk Anda.

Ikan Goreng Saus Asam Manis


Nah untuk membuat resep ikan asam manis yang satu ini, terlebih dahulu siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • Ikan bawal hitam (bisa juga gurame jika ingin) sebanyak 3 ekor. Bersihkan dan kerat kedua sisinya.
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah. Peras airnya.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.
  • Tepung Maizena sebanyak 100 gram.
  • Minyak goreng secukupnya.

Sementara itu, bahan untuk saus yang harus disiapkan, sebagai berikut:
  • Bawang putih sebanyak 2 siung. Memarkan.
  • Jahe sebanyak 1 ruas jari. Bersihkan kemudian potong kecil-kecil seperti batangan korek api.
  • Cabe merah sebanyak 2 buah. Buang bagian biji kemudian potong memanjang seperti batang korek api.
  • Kaldu ayam sebanyak 250 ml.
  • Wortel sebanyak 50 gram. Kupas dan kemudian potong memanjang seperti batang korek api.
  • Saus tomat siap pakai sebanyak 50 ml.
  • Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak 2 sendok makan.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Cuka masak sebanyak ½ sendok teh.
  • Tepung maizena sebanyak 1 sendok makan. Laurutkan dengan cara menambahkan air kurang lebih 4 sendok.
  • Minyak goreng untuk menumis sebanyak 2 sendok makan.

Setelah semua bahan siap tersedia, mulailah langkah-langkah berikut:
  1. Pertama, lumuri ikan yang telah Anda bersihkan dengan air jeruk nipis. Selanjutnya diamkan kurang lebih 30 menit. Tiriskan.
  2. Ikan tadi kemudian diguling-gulingkan di tepung maizena sebelum digoreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Untuk sausnya, mulailah menumis bawang putih bersama dengan jahe dan cabe merah sampai wangi. Selanjutnya masukkan potongan wortel. Aduk sampai layu.
  4. Setelah itu, masukkan kaldu ke dalam tumisan bersama dengan merica, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
  5. Terakhir, masukkan larutan tepung maizena dan cuka matang. Kembali aduk sampai merata. Angkat.
  6. Ambil ikan yang telah digoreng dan taruh di piring saji. Kemudian siram dengan saus asam manis yang telah Anda siapkan tadi.
  7. Siap disantap dalam keadaan hangat.

Ikan Patin Kuah Asam Pedas

Untuk variasi menu, berikut kami sajikan resep ikan asam manis lainnya yang bisa Anda coba di rumah. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • Ikan Patin sebanyak 1 ekor. Bersihkan dan potonglah menjadi 3 bagian.
  • Mentimun sebanyak 2 buah.
  • Nanas yang telah matang sebanyak 1 buah. Kupas dan potong dalam bentuk dadu.
  • Tomat matang sebanyak 1 buah. Potong menjadi empat bagian.
  • Air bersih sebanyak 1 liter, digunakan untuk merebus.
  • Bawang merah sebanyak 6 siung. Haluskan.
  • Bawang putih sebanyak 6 siung. Haluskan.
  • Cabe sebanyak 10 buah. Haluskan.
  • Asam jawa, sesuaikan dengan selera Anda.
  • Daun salam kering sebanyak 5 lembar.
  • Lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan.
  • Serai sebanyak 3 cm, memarkan dan kemudian potong kecil-kecil.
  • Kemiri sebanyak 4 butir. Goreng sebentar dan kemudian haluskan.
  • Kunyit sebanyak 3 cm. Memarkan.
  • Jahe sebanyak 2 cm, memarkan.
  • Terasi udang sebanyak 2 cm. Bakar sebentar dan kemudian haluskan.
  • Garam sebanyak 3 sendok makan.
  • Gula pasir sebanyak 3 sendok makan.
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya. Dipakai untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Setelah semua bahan-bahan siap, mulailah langkah-langkah berikut ini:
  • Pertama, cuci bersih ikan patin yang telah Anda siapkan. Selanjutnya potong menjadi 3 bagian dan rendamlah dalam air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  • Langkah berikutnya, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.
  • Di wadah lain, rebuslah air bersih sampai mendidih. Kemudian masukkan ke dalamnya bumbu yang telah ditumis tadi.
  • Setelah mendidih, masukkan ke dalamnya daun salam, asam jawa, lengkuas, kunyit, dan serai. Aduk hingga tercampur merata.
  • Terakhir, masukkanlah potongan ikan patin Anda bersama dengan timun yang telah dipotong dan buah nanas. Tambahkan juga garam dan gula sebagai penyempurna rasa.
  • Setelah ikan patin berubah warna, angkat dan sajikan. Nikmat disantap dalam keadaan hangat.

Dua resep ikan asam manis ini mudah sekali dipraktekkan. Istimewanya, rasanya juara! Jadi, selamat memasak ya.