Pages

Beberapa Resep Mangut Lele Lezat

Resep Mangut Lele
Resep Mangut Lele - Pernahkah Anda mencoba kelezatan Mangut Lele? Makanan khas daerah Jawa Tengah dan Jogja ini sangat sayang untuk dilewatkan. Jika Anda penggemar ikan lele, Mangut lele bisa menjadi pilihan yang sangat tepat untuk melengkapi menu di rumah. Jika biasanya lele dinikmati dengan cara digoreng dan disajikan bersama sambal dan lalap, sekarang kita bisa mencoba lele dengan penyajian yang berbeda.

Memang cukup sulit untuk menemui mangut lele selain di Jawa Tengah atau Jogja karena memang tidak banyak orang yang bisa membuat mangut lele special. Jika Anda penasaran bagaimana rasanya, tidak ada salahnya kita membuat sendiri di rumah. Sebelum membuat sendiri mangut lele tersebut, perlu satu langkah untuk menghilangkan bau amis dari lele dengan cara mencucinya dengan air jeruk nipis, kemudian merendam dengan bumbu perendamnya selama 15-30 menit agar lebih meresap. Berikut beberapa resep mangut lele :


Bahan-Bahan :
  • 4 ekor lele, dikerat-kerat
  • 2sdt air jeruk nipis
  • 1/2sdm garam
  • 2 buah cabai merah besar dipotong-potong 1 cm
  • 2 buah cabai hijau besar dipotong-potong 1 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok tah gula merah
  • 500ml santan
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus :

  • 3 Siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas


Cara Membuat :

  • Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan 15 menit
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ikan lele sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan
  • Panaskan 2 sendok teh minyak, kemudian tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, danun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai tercium harum.
  • Masukan santan,gula, dan garam. Aduk hingga rata dan tunggu sampai mendididh. Masukan lele, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.


Selain resep mangut lele yang tadi, ada juga resep lain yang tidak kalah enaknya dan menariknya. Yaitu resep mangut lele asap khas jogja. Berikut resepnya :


RESEP MANGUT LELE ASAP KHAS JOGJA

Bahan-Bahan :

  • 4 buah lele asap
  • 800ml santan yang sedang kentalnya
  • 2cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula merah


Bumbu Uleg :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunci
  • Cabe merah dan cabe rawit sesuai selera


Cara Membuat :

  • Bahan –bahan pada bumbu uleg, diuleg secara kasar saja, kemudian ditumis hingga matang dan harum
  • Masukan santan dan bumbu-bumbu lain, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan lele asap
  • Masak dengan api sedang hingga kuah berkurang dan bumbu meresap kedalam leleMangut lele asap ini coccok disajikan dengan gudeg atau urap.


Nah bagaimana, cukup menarik bukan resep mangut lele yang saya berikan ini? Semoga dapat membantu bagi anda yang ingin mencoba membuatnya. Selamat memasak